Акции
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 2000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Aglaonema maria 250р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Philodendron laciniatum или Philodendron pedatum 150р., продавец Кирилл (см.Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

05-06-2012 / Cyriopagopus sp. Blue

Описывая самых красивых и интересных пауков, содержащихся в коллекциях любителей, ни в коем случае нельзя пройти мимо азиатского монстра Cyriopagopus sp. Blue. Они очень быстро стали популярны благодаря своему размеру (около 9 сантиметров по телу), интересному поведению и эффектному внешнему виду: синий паук с длинными мощными лапами, любитель раскопок и активной обороны. Кроме того, их научились неплохо разводить в неволе, но на этом мы остановимся чуть позже.


А вначале немного систематики.

Как следует из названия (sp. – сокращение  от «species»), видовая принадлежность еще до конца не установлена. Любопытно, что за рубежом этот же вид продается как Lampropelma violaceopes, в СНГ и некоторых других странах более популярнен вариант Cyriopagopus sp. Blue. Но это один и тот же паук. Очень сложно предположить, что придумают именитые арахнологи в будущем, но на начало 2012 года род Lampropelma имеет всего один валидный вид – это Lampropelma nigerrimum, а о включении в него Lampropelma violaceopes до сих пор ведутся споры. Несмотря на неясности с именем, происхождение их не вызывает никаких вопросов. В отличие от рода Hysterocrates, где не только не удается прийти к валидному названию, но и даже определить, где пойманы экземпляры, от которых пошли потомства уже в неволе, тут никакой путаницы нет, и о гибридах говорить не приходится.


Cyriopagopus sp. Blue  в природе.

Этот птицеед обитает в муссонных лесах Сингапура, Малайзии, Индонезии и на островах Риау. Больше всего дискуссий вызывает их образ жизни: в разных источниках паук представляется как норный и как древесный. В пользу «древесного» варианта говорит его строение тела, в пользу «норного» жажда к раскопкам и земляным работам. Однако, в естественной среде обитания взрослые пауки селятся исключительно в расщелинах и дуплах деревьев, вплетая в гнездо листья, куски коры и мхи. Многочисленные экспедиции арахнологов в Азию только это подтверждают. Молодые пауки могут прятаться в пустотах между корней, выкапывать норы и вообще использовать любые укрытия.


Содержание в террариуме.

При выборе террариума для синих Cyriopagopus’ов стоит  учесть следующие особенности: они очень большие, они очень агрессивны и они не терпят быть на виду. Именно по последней причине этот вид так любит копать. Ни один террариум - паучатник не сравнится со стволом огромного дерева, где можно охотиться на любой высоте, а так же в случае опасности уйти в надежное темное гнездо. В неволе надо попытаться удовлетворить желания паука хотя бы частично: насыпать побольше кокосового субстрата, подобрать корягу таким образом, чтобы она служила именно основной укрытия, а не каким-то декоративным элементом для услаждения взгляда человека. Стандартные размеры террариума для древесных птицеедов в 20х20х27см будут, пожалуй, минимальными для взрослой самки. Если получится сделать 30х30х40см, то паук это оценит. Хотя и, конечно, не сможет сказать об этом. Субстрат должен быть всегда чуть влажным. Никакого освещения или специальных нестандартных температурных режимов при содержании не требуется – подойдут обычные комнатные 24-28 градусов с незначительным ночным понижением.  Первую неделю после заселения зверя в новый дом можно обойтись без поилки, т.к. она будет нещадно закопана. Правда, такая учесть для нее вероятна и в любое другое время… Дверцы и поилку можно мыть голыми руками, т.к. раздражающих волосков у Cyriopagopus’ов нет, что является их очень большим плюсом.

При малейшем беспокойстве этот азиат старается скрыться. Если пути к отступлению нет, то демонстрирует активное защитное поведение, вставая в стойку и пытаясь укусить. Может изображать стойки даже вися на коряге. Учитывая его размеры и силу яда (он очень токсичный, эта особенность вообще характерна для пауков Старого Света), дверцы в террариуме следует делать максимально безопасными, а работать в нем надо с особой осторожностью. Массивность не должна вводить в заблуждение – при желании и взрослые самки могут быть стремительными, как вспышка молнии.


Разведение.

Здесь я буду описывать только личные наблюдения, считаю, что они могут оказаться интересней общих абстрактных фраз. Так же воздержусь от описания теоретических и практических особенностей разведения пауков-птицеедов, а остановлюсь исключительно на моментах, характерных именно для героя статьи.

Род Cyriopagopus, ровно как и у близкий к ним Lampropelma, имеет очень выраженный половой диморфизм. Адультный самец окрашен в грязноватый желто-зеленый цвет и имеет более чем впечатляющей длины лапы. Он может их выворачивать под какими-то странными углами, производя впечатление в лучшем случае криво перелинявшего, а в худшем - умирающего паука. Внимание: такая окраска характерна только для половозрелых самцов! Если вы не видите синевы у паука шестой-седьмой линьки, то это вовсе не значит, что паук является самцом. Точно так же синеющий птицеед девятой линьки может оказаться обульбившимся самцом на десятой.

Хочется обратиться ко всем любителям птицеедов: кормите половозрелых самцов. Иначе и так незначительный срок их жизни сократится очень сильно. При адекватном уходе и кормлении самцы иногда живут относительно немало, наш личный Cyriopagopus sp. Blue после наступления последней линьки прожил целых 15 месяцев! Только для стимуляции плетения сперм-паутины самца надо помещать в небольшие объемы вроде обычной салатницы средних размеров. Для постоянного проживания лучше выбрать емкость побольше.

Теперь немного об агрессивности самки по отношению к самцу. Складывается впечатление, что эта реакция сильно зависит не только от индивидуальных особенностей пары, но и от террариума, в котором происходит спаривание. По нашим наблюдениям, если подсаживать самца к самке в небольшом террариуме, то риск каннибализма возрастает в разы (речь не о сложностях спасения, а именно о реакции самки). В большой емкости после спаривания самка нередко просто прогоняет самца. После этого его лучше отловить и отсадить до повторного контрольного спаривания, которое желательно сделать, когда самец снова сплетет сперм-паутину.

Беременность у самки длится около 2.5-3 месяцев. В это время лучше немного понизить влажность, а затем снова повысить. Это нужно для стимуляции плетения кокона. После того, как кокон готов, можно попытаться покормить самку придавленным тараканом или сверчком. Если реакции на корм нет, то пищу необходимо оперативно убрать, пока на мертвое насекомое не слетелась муха-горбатка. Решать, отбирать в будущем у самки кокон или нет, каждый кипер должен самостоятельно. Потомство не очень многочисленно (50-150 паучат), но новорожденные могут похвастаться впечатляющим для первой линьки размером.


Выращивание молоди.

Растить Cyriopagopus’ов c первой линьки несложно. Линьки до седьмой-восьмой они ведут образ жизни образцового норника, скрытности которого позавидуют даже пауки рода Selenocosmia. Следует учесть это при выборе емкости для содержания. Очень хорошо для этих целей подходят баночки для анализов на 100мл, они продаются в любой аптеке. Высота такой банки с крышкой около 7.5см, в нее засыпается четырехсантиметровый слой субстрата. Дырочки для вентиляции просверливаются тонким сверлом или прожигаются в два ряда по периметру: один ряд над поверхностью субстрата, один под крышкой. Не будет лишним сделать вентиляцию и в крышке. Пересыхать кокосовый субстрат в этом случае будет быстрее, но хорошая вентиляция благоприятно сказывается на здоровье любого древесного паука. Субстрат должен быть всегда полностью влажным, только ни в коем случае не мокрым и не доходить до состояния болота. Если субстрат слишком влажный, то пауки отказываются копать в нем норы. Поливается он по мере высыхания. Однако, допустимо подсушивать верхний его сантиметр – это предотвращает развитие на нем плесени.

При пересадке будьте осторожны: даже новорожденные паучата очень быстры. Приятным моментом можно считать то, что при забеге на большие дистанции они устают и становятся не такими реактивными.

После того, как паук обжился в своей баночке и выкопал нору, наступает длительный период, когда хозяину придется потренировать силу воли. Среди любителей он получил название «кормление норы». Видеть вы паука в это время не будете. Совсем. Ест, живет и линяет малыш исключительно в своей камере глубоко в субстрате, и показываться из своих двух-трех выкопанных выходов не спешит. Не представляется возможным наблюдать ни отказы от корма перед линьками, ни сами линьки. Даже экзувий и остатки пищи будут далеко не всегда выбрасываться наружу. Поэтому, чтобы случайно не угодить тараканом или сверчком в линяющего паука и не навредить ему, кормовых насекомых надо убивать или придавливать. Можно аккуратно класть их пинцетом у входа в нору, а убитых бросать прямо в нее. Стоит ли подобное конечного результата? Вы положительно ответите на этот вопрос при первой пересадке линьке на шестой.  К этому времени зверь уже вырастает внушительным и злым, а мы ведь хотели именно этого? С каждой линькой он будет сильно увеличиваться в размерах, новые емкости для него должны подбираться так, чтобы не пересаживать агрессора слишком часто. В полноценный террариум паука можно заселять уже где-то на десятой линьке.


Заключение.

Cyriopagopus sp. Blue по праву занимает место в списке самых желанных пауков: о нем мечтают новички, еще не набравшиеся опыта для содержания ядов, своими огромными синими самками гордятся опытные любители. Несомненно, этот древесник станет украшением любой коллекции. При соблюдении техники безопасности, сложностей и особых хлопот зверь не доставляет, а когда этот бешеный представитель азиатской фауны ближе к ночи вылезает на охоту, замирая на своей коряге, то даже люди, равнодушные к птицеедам, не смогут не оценить его красоту.




Dominion
2010–2014 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
04-04-2017 / Халява, господа-с! вы хотите паука? он будет вам вместе с террариумом сразу
10-03-2017 / IX международная выставка-ярмарка насекомых крупнейшее тематическое московское событие в мире членистоногих
14-02-2017 / ТерраМания - 13 13-я традиционная межфорумная выставка экзотических животных
Эублефары пятнистые 26-01-2017 / Эублефары пятнистые малыши разных морф
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев