Акции
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 2000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Aglaonema maria 250р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Philodendron laciniatum или Philodendron pedatum 150р., продавец Кирилл (см.Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

Pterinochilus - африканские психопаты

31-01-2012 / Pterinochilus - африканские психопаты

В этой статье я расскажу немного о пауках рода Pterinochilus, об особенностях их содержания в террариуме и о том, с чем придется столкнуться тем, кто решил завести себе такого питомца. Ведь это очень яркие представители птицеедов Старого Света, обратить на которых внимание может рано или поздно каждый любитель нашего увлечения.

 


Итак, из Pterinochilus в неволе в данный момент встречаются виды P. murinus, P. chordatus и P. lugardi, а так же их цветовые морфы. По образу жизни этих птицеедов нельзя строго причислить, например, к норникам, т.к. они занимают практически любые природные укрытия: основания кустарников, пустоты под камнями, изредка даже дупла деревьев, хотя могут копать и собственные норы. Это сравнительно небольшие пауки, очень быстро растущие, но при этом, увы, не долгожители - срок лет в 7 (хотя для пауков в неволе называется и 10) для самок очень расстраивает.
В чем же причина их такой громкой славы среди пауководов? В первую очередь, это взрывной характер и токсичность, а способность издавать угрожающие шипящие звуки (стридуляция) придает им еще более грозный вид. Так же эти африканцы замечательно заплетают террариум, строя подкопы, паутинные туннели, воронки и ширмы. Охотно занимаются этим не только ювенилы, но и адульты (с тем же рвением), эти пауки всегда активны и всегда готовы молниеносно среагировать на вторжение. И, конечно же, не чешутся. Из-за того, что по содержанию эти три вида принципиально друг от друга не отличаются, я позволю себе остановиться на самом распространенном из них - рыжем муринусе.

 


Pterinochilus murinus RCF (а так же в народе: "Бешеный апельсин", "Рыжик", “Заводной апельсин”), пожалуй, самый яркий и красивый представитель рода. Я очень долго не решался заводить себе такого зверя, но...он действительно чертовски красив. Насыщенный рыжий цвет, сияющие сине - зеленым скопулы, рисунок на абдомене, напоминающий насечки на сосне в лесу - такой паук не давал покоя, и выбор был сделан. Очень-очень не хочу, чтобы мои слова стали рекламой для кого-то, поэтому поделюсь некоторым опытом общения. Пара RCF приехала ко мне в маленьких пластиковых салатницах, это были пауки примерно 2.5-3 сантиметра в теле, поэтому я решил пересадить их в более просторный дом. Пересадка проводилась в ванне (когда делаете это, не забудьте под рукой держать еще одну салатницу и закрыть сливное отверстие!). Итог предсказуем: одного из пауков снимал практически с потолка, если можно представить, что маленькую торпеду покрасили рыжей краской и запустили, то вот это оно и есть. Скорость передвижения бешеная, при поимке паук пытается кусаться, хорошо, что птицееды хотя бы довольно посредственно видят...

 


При содержании Pterinochilus'ов не нужна высокая влажность, ювенилам достаточно поливать треть емкости, а взрослые могут довольствоваться поилкой. В этом их главный плюс, т.к. подобную сухость очень не уважают паразиты и плесень. Даже когда в террариуме наличествуют остатки обеда, это далеко не требует непременной уборки и вторжения к пауку. Не очень хочется это делать часто...А еще можете проявить фантазию и использовать при оформлении субстрат, не оглядываясь на его гигроскопичность. Красная глина (именно ее я и использовал, идеально подходит в тон к пауку), камни, мульча, вообще отсутствие субстрата - чего душа пожелает, питомец все равно начинает фанатично заплетать свою территорию и не обращает внимания на такие мелочи. Эти пауки хорошие и смелые охотники, не привередливы в еде и хватают все, что окажется в их паутине, к тому же действительно быстро растут. Очень легко переносят даже сильные повышения температуры. Людям, не до конца уверенным в собственных силах, но твердо решившим их завести (если не твердо, то лучше не надо), лучше покупать ювенилов и ни в коем случае не связываться с адультами. Это не Brachypelma emilia, и вы сможете очень быстро вырастить своего "апельсина", хотя бы немного успев привыкнуть к его темпераменту, благо разводов их обычно много. Содержание адульта не займет много места, паук вырастает до 15 сантиметров в лапах и может жить, в общем-то, в террариуме любого типа. При выборе емкости руководствуйтесь скорее собственным удобством и безопасностью, очень рекомендую иметь и верхнюю и боковую дверцы.

 

В последнее время все чаще замечаю, как насмотревшись красивых фото в сети, рыжих муринусов заводят люди не только в качестве первого яда, но и не имея опыта даже с агрессорами. Весь суеверный страх же почему-то связан с орнаментными Poecilotheria. Разрушу это заблуждение: все пострадавшие от укуса Pterinochilus'ов (а их отчеты можно почитать как на наших, так и на зарубежных форумах) описывают укус как дико болезненный и с очень тяжелыми симптомами, строго предупреждая всех быть максимально осторожными в обращении с этим злым родом. Опасность паука - это вовсе не сила яда, а в первую очередь совокупность факторов, из-за которых можно получить укус. С остальными факторами у рыжей бестии не лучше: они напрочь психованы и непредсказуемы, могут начать носиться по террариуму всего лишь при включении света, часто забывают, где находятся собственные норы и разрывая своим "броуновским движением" то, что сами и наплели. При первой же возможности могут выпрыгнуть из емкости и укусить. Поэтому настоятельно рекомендую много раз подумать, прежде чем завести нечто подобное дома. Но если вы все же решили, то дам несколько простых советов, которые можно использовать в обращении с любым птицеедом, здесь конечно это особенно актуально:



1) Не будьте сентиментальны при пересадке. Конечно, хочется спокойно перегнать зверя кисточкой, но сам паук может не согласиться с таким положением вещей. Например, если надо пересадить агрессора из салатницы в террариум, то просто вытряхните его туда со всем содержимым и быстро закройте. От этого с ним ничего не станет. Как вариант можно ослабить крышку, положить салатницу в террариум целиком, а потом через слегка приоткрытую дверцу пинцетом скинуть крышку. Пустую салатницу можно достать и потом.


2) Постарайтесь спланировать внутреннее устройство так, чтобы гнездо находилось как можно дальше от дверей террариума. Кстати, для безопасности не лишним будет сантиметров на 5 увеличить его размер. Поилка, конечно, тоже ставится как можно ближе к дверце.



3) Никогда не открывайте террариум/банку/салатницу полностью, всегда пользуйтесь пинцетом максимальной длины. Если вам так неудобно и если террариум имеет стандартную боковую дверцу, то просто попросите кого-нибудь на сантиметр сдвинуть ее в сторону и в таком положении пару минут подержать. Когда достается поилка, то сначала она щипцами подносится к стеклу, а только потом стекло сдвигается так, чтобы она пролезла. Всего на пару секунд.



4) Не лезьте к пауку вечером. В данном случае нет таких дел, которые нельзя перенести на утро. То, что осталось от несчастного таракана и теперь одиноко валяется у поилки, тоже может подождать.



5) Если вам надо поменять поилку, достать мусор или полить угол, попробуйте занять зверя едой. Очень часто на них нападает жадность, не позволяющая бросить вожделенного сверчка и бежать на разборки.



6) Перед пересадками, где имеется риск побега, лучше не полениться и паука откормить.



7) Плохо сочетается с головной болью, алкоголем, недосыпанием. Повышается риск быть укушенным или упустить паука.



8 ) Если вы насмотрелись в сети видео о том, как мило рыжие муринусы прыгают и бегают по рукам, то всегда имейте в виду, что их снимали или редкие обладатели спокойных особей (но не факт, что характер не изменится со следующей линькой) или идиоты. Вторых больше.
Просто никогда не теряйте головы, тогда проблем с подобными птицеедами не будет.



Lugardi и Chordatus хоть и уступают рыжему в яркости, все равно имеют очень приятную окраску, особенно когда стоят рядом на полке. Первый так же больше склонен к рытью нор. В целом же, это замечательные представители мира Африки – хищного, свободолюбивого и необузданного. Они хоть и не смогут ответить на вашу любовь, но зато будут радовать своей харизмой, чудесным внешним видом и поведением. Удачи! 

Изображение



Dominion
2010–2014 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
04-04-2017 / Халява, господа-с! вы хотите паука? он будет вам вместе с террариумом сразу
10-03-2017 / IX международная выставка-ярмарка насекомых крупнейшее тематическое московское событие в мире членистоногих
14-02-2017 / ТерраМания - 13 13-я традиционная межфорумная выставка экзотических животных
Эублефары пятнистые 26-01-2017 / Эублефары пятнистые малыши разных морф
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев