Акции
Brachypelma auratum 3000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Augacephalus junodi взрослая самка - 3500р, L1 - 700р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 1700р, продавец Андрей (см. Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

02-11-2011 / Acanthoscurria geniculata

Амазонка... Тропические леса... Экваториальная жара... Колыбель множества животных, личный "загашник" эволюции современности... В этих широтах веник, воткнутый вечером в землю, утром начнет цвести! Эта огромная территория густо покрыта лесами, исперещрена реками, именно здесь природа может ставить свои самые смелые эксперименты. И нередко эти эксперименты удачны, восхитительны и внушают трепет для населения всей планеты.



Одним из таких величественных и эффектных экспериментов в результате стал птицеед Acanthoscurria geniculata. Помимо других красивейших пауков этих широт, данный вид, по праву, занимает пъедестал почета. Давайте посмотрим поближе на это колоритное животное и увидим всю его мощь и великолепие.



Итак, Acanthoscurria geniculata, один из крупнейших, если не самый крупный птицеед северных лесов Бразилии. Днем вы не встретите его на берегу реки или прогуливающимся в поисках добычи. Как и большинство беспозвоночных животных, этот паук сумеречно-ночной хищник. Днем птицеед занимает норы, которые были кем-то использованы, или выкапывает сам, ищет убежище под разветвленными корнями крупных деревьев или в крупных расщелинах камней. С наступлением темноты активизируется почти вся бразильская некрупная живность, вместе с ней просыпается и черно-белый гигант, который выходит на охоту или в поисках партнера для спаривания. Как правило, территория поисков для Acanthoscurria geniculata не представляет из себя больших площадей. Вокруг слишком много опасностей и тем более - немалое число потенциальной пищи. Прогулка занимает разное время, если это сезон спаривания, то до ближайшего партнера, который занимает сопредельную территорию проживания, если же спариваться еще рано или самки ожидают потомство, то первейшим желанием будет питание.
В зависимости от размеров пойманой дичи, паук продолжит поиск или вернется в убежище для спокойного переваривания, а так как этот процесс у птицееда не быстр, то следующую прогулку этого зверя можно ждать совсем не скоро.



Acanthoscurria geniculata, как уже было обозначено, крупен и красив. В размахе лап он вряд ли достигнет второго по размеру паука-птицееда планеты Lasiodora parahybana из соседних восточных бразильских лесов, но он явно затмевает его своим окрасом. Среднестатистическая особь этого вида женского пола вполне достигает 22 см в размахе лап, при массивном теле в размере 8-10 см.     Тело паука глубоко-коричневое, угольно-темное, с красными волосками на абдомене, ноги контрастируют с общим видом тела - они черные с яркими белыми полосами, при чем от каждого белого сочленения-"колена" лапы вверх тянутся продольные белые полоски.



В террариуме это очень активный вид. Большинство молодых пауков строят неглубокие норы с несколькими выходами, где проводят большую часть времени, там же линяют и питаются, на поверхности чаще видны в сумерках и ночью. С увеличением в размерах до 2-3 см (около 6-7 линьки) тела паук уже мало прячется и  больше времени проводит на виду, но строительные работы ведутся уже на поверхности; Acanthoscurria geniculata паук очень даже деятельный и самодостаточный, большая часть предложенных декораций будет наглым образом либо уничтожена, либо подвержена личным нуждам. Про всевозможные датчики температур и влажности можно забыть смело - они будут разрушены. Птицееду лучше дать большую площадь в террариуме, чем устроить красивое жилище за те же деньги, но с меньшей территорией для жизни. Обустроившись в террариуме, Acanthoscurria geniculata будет исключительно радовать вас внушительным аппетитом, без труда и отважно питаясь кормом размером с себя, в результате чего за 1,5-2 года можно получить готового к размножению самца, а за 2-2,5 года ждущую партнера самку. Паук смел не только к кормовому объекту, он без труда на ранних порах жизни использует раздражающие волоски с абдомена, а при достижении 5-6 см (около 10-12 линьки) тела легко повернется к вторгшемуся в террариум пинцету клыками, использовать которые, по статистическим данным, он возможно и не захочет, но угрожающая поза, удар лапами по врагу и, если тот не исчезнет, все же пустит в ход обеспечены. Это грубоватый паук, без интеллигентности и скромности, так что на руки данный вид (как впрочем и любой другй вид птицееда) мы не рекомендуем ни в коем случае. Обладающий защитными волосками на брюшке и внушительными клыками паук не станет шутить и владельцу необходимо всегда использовать длинный пинцет при уборке в террариуме или замене поилки. Впрочем, нередки и "ручные" представители вида.



Мой первый экземпляр данного птицееда всего за год вымахал в здоровенного самца. Он достался мне не малышом, и я ждал конечного "выхода", потому что с каждой линькой мужчина и не думал останавливаться в размерах. Корм "мужчина" брал любой, и, впоследствии, имея уже нескольких самок, отметил некую садистскую черту питания: птицееды данного вида натурально разрывают добычу в клочья, смачно хрустя и работая клыками как измельчителями. В результате я получил очень крупного птицееда, со строением тела ясного наземного (о примерном разделении птицеедов на группы можно почитать здесь) паука с длинными стройными ногами и некрупным телом. К сожалению, своей "женщины" он так и не нашел, пав жертвой пресловутого "дискинетического синдрома", но я впечатлился и во что бы то ни стало решил иметь в коллекции самку. Мои мечты воплотились несколькими годами ранее, получив на руки пять забавных малышей, из которых впоследствии получился только один мужчина, а две особи на ранних линьках были подарены друзьям.



Росли быстро все, то есть до 6-7-8 линьки, начиная со 2-й, перерывы были очень краткими, в среднем по месяцу, плюс-минус неделя-полторы, дальше разрывы пошли побольше и к 11-12-м линькам проходило по 4-5 месяцев, согласитесь, для большей части разнообразия наземных видов птицеедов эти сроки вполне минимальны. Однажды, я был даже приятно удивлен, не заметив потемнения абдомена, устроил одной из самок плотный обед, линька немного задерживалась и шла в разрез со среднестатистическим "графиком", но через 3 или 4 дня паук совершенно спокойно полинял.



В вопросе размножения нужно быть очень внимательным, самки Acanthoscurria geniculata чаще всего очень агрессивны к самцам, и откармливать их нужно весьма плотно, почти до шарообразного состояния брюшка. Самцы почти всех наземных птицеедов (см. подробнее здесь) имеют более длительный цикл жизни после наступления половозрелости, следовательно, у вас будет солидный запас времени на подготовку самки к спариванию. Средняя продолжительность беременности длится от 4-5 месяцев до 7-8. Кокон на первых порах представляет из себя толстый раскатанный блин, самка бережно держит его в педипальпах и при любых вторжениях в террариум моментально перемещает его под себя передними ногами, оставляет сзади и идет в атаку, защищая потомство. Через 40-50 дней кокон изымают и вскрывают, внутри находятся или нимфы 1-й стадии, или свежие нимфы 2-й стадии, их помещают в инкубатор и ожидают полноценного "дня рождения", то есть первой линьки. Потомство многочисленно и может варьироваться от 200 до 500-600 единиц. Паучата некрупные, и следует заранее подготовить кормовую базу для крошек.



Всем любителям крупных наземных пауков, с дерзким характером, с приличной активностью,  всегда доступных на рынке, интересных в содержании и большой продолжительностью жизни посвящается эта статья.



Sustain
2010–2017 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
Скидки! СКИДКИ!!! 30-11-2017 / Скидки! СКИДКИ!!! целый месяц скидок
Обновление прайса 17-09-2017 / Обновление прайса редкие и желанные виды
Выставочный сезон 2017 11-09-2017 / Выставочный сезон 2017 программа мероприятий на осень
Конкурсы-угадайки! 10-09-2017 / Конкурсы-угадайки! отличный шанс для желающих проверить интуицию и удачу
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев