Акции
Brachypelma auratum 3000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Augacephalus junodi взрослая самка - 3500р, L1 - 700р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 1700р, продавец Андрей (см. Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

26-04-2011 / Hysterocrates нercules

 

Перед тем, как начну рассказывать об этом замечательном пауке, я должен признаться, что очень не люблю всякие сомнительные “sp” и гибриды. Конечно понятно, что сами животные не виноваты в прихотях ученых-арахнологов, но всегда хочется знать, кого именно ты содержишь, каковы перспективы и т.д. Есть самодостаточные пауки, до которых просто не дошли руки, к ним можно отнести, например, Cyriopagopus sp. Blue. Их регулярно разводят, этот вид закреплен в культуре, а как его в итоге назовут, большему числу любителей, в принципе, без разницы. Чего не сказать о массе синих Avicularia и различных их производных оттенков. Увы, с родом Hysterocrates ситуация даже еще хуже, если не сказать вообще темная сторона луны. Половина из них непонятно где отловлена, не идентифицирована и, к тому же, еще и как попало скрещивалась уже в неволе. Я не представляю себе, как можно исправить эту ситуацию и возможно ли это будет хоть когда-нибудь вообще сделать. В данный момент ни один из содержащихся у нас в неволе пауков Hysterocrates не идентифицирован и не описан, поэтому если вам начнут объяснять разницу между продающимися геркулесами и гигасами, то воспринимайте это как просто ненаучное наблюдение. Эти птицееды вообще могут являться гибридами, так как в культуре разводятся, а установить принадлежность родителей изначально не представлялось возможным. Название статьи «Hysterocrates нercules» будет собирательным образом всех Гистерократесов, благо они похожи не только окрасом.


Почему же я при таком отношении к систематике пишу о нем? Потому что это более чем эффектный паук, который порадует ценителей массивных небанальных норников. Он меня покорил. На первый взгляд, его окраска кажется неинтересной, если даже не сказать громче - никакой. Начинающим пауководам не нравится абсолютно! Ни разных цветов, ни ярких полосок…просто одноцветный птицеед. Обычно один взгляд на него вживую, а не по фотографии, заставляет изменить мнение: огромный зверь шоколадного цвета с мощными лапами и короткими волосками, за счет которых он и кажется бархатным. Важно понимать, что это один из самых крупных пауков Старого Света.

 

Поделюсь личными впечатлениями от первого знакомства с ними:


Изначально ко мне попал паучок 3 линьки, обладатель непонятного пастельно-размытого окраса. Он был визуально довольно большим (если сравнивать с теми же наземниками), с вытянутым абдоменом. Ребенок совсем не выглядел нервным, никуда не носился по емкости и не истерил. При пересадке спокойно перешел в емкость с толстым слоем субстрата, которую я специально ему приготовил, зная о любви Hysterocrates к строительным работам. Далее меня ждало первое небольшое потрясение: паук начал раскопки минут через 20 после пересадки. На часах же была середина дня. Этому инженеру было абсолютно без разницы на солнце, льющееся на его салатницу из окна, на отдающиеся по комнате шаги. Он не пытался зажаться и спрятаться, а именно методично копал нору, вытаскивая в хелицерах субстрат на поверхность и сооружая непонятные валы. Все спокойно, размеренно…завораживающе. За пару дней на месте ровного слоя кокоса возвышалась башня, упирающаяся в крышку и пронизанная ходами. Паук сделал себе нечто вроде винтовой лестницы, по которой затаскивал наверх каждую крупинку, которую смог найти внизу. Я держу самых разных норников, но ничего сопоставимого по красоте и сложности больше ни у кого не встречал.

 

Теперь пару слов об условиях. Если даже Африка у вас ассоциируется в худшем случае с саваннами и пустынями, а в лучшем с родом Pterinochilus, помните, что Гистерократесы живут во влажных лесах и сухости не терпят. Рекомендуемая влажность в террариуме: 70-80%. А вот с ювенильными пауками нужно быть внимательным, они довольно чувствительны к пересыханию, субстрат должен быть влажным всегда. Еще интересное наблюдение для тех, кто не может себе представить потемнение паука перед линькой: геркулес перед ней стремительно становился полностью черным. Из коричневого паук приобретал такой цвет за пару дней, после чего линял.


Зверь отлично питался, относительно быстро рос, а потом мне подвернулся случай приобрести адультную особь, которая тут же стала моей. Так же, как и ювенил, взрослый птицеед оказался адекватным пауком с чувством собственного достоинства. При вторжении в террариум Hysterocrates, по большему счету, стараются уйти к себе в катакомбы. Если такой возможности нет, то кусают кисточку или пинцет. Без нервов и резких движений, но очень сильно. Огромные хелицеры буквально вдавливаются в дерево кисточки, причем паук не бросает ее, а продолжает жевать. Зная, что он не будет лишний раз церемониться и обладает очень токсичным укусом, работать с ним надо осторожно. Этот принцип вообще применим к любым птицеедам.

 

Возраст никак не повлиял на интенсивность строительства, чему я очень рад. Весь субстрат все так же перекапывается, строятся странные сооружения, назначения которых, наверное, человек никогда не сможет понять. Совет тем, кто хочет завести себе геркулеса: не жалейте субстрата и никогда не ставьте в первые полнедели поилку, если не хотите отрывать ее от потолка или откапывать с самого дна террариума! Содержать их удобнее всего в кубических террариумах с верхней дверцей.


Вполне логично, что этот паук мне так понравился. Наверное, я даже рискну его порекомендовать в качестве одного из первых «ядов». Не потому что он такой уж спокойный (это не так), а потому что практически все другие еще опасней и менее адекватны. А внушительный внешний вид, интересное поведение в террариуме и отсутствие раздражающих волосков должны стать неплохими аргументами в выборе этого замечательного питомца. И всем-всем пауководам хочу пожелать всегда руководствоваться своим собственным выбором и собственными вкусами, а не бездумно следовать моде, копируя раскрученные виды с коллекций «крутых дядь». Все пауки особенные, кто знает, может за неизвестным названием и неяркой окраской скрывается именно тот зверь, который покорит ваше сердце?



Dominion
2010–2017 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
Скидки! СКИДКИ!!! 30-11-2017 / Скидки! СКИДКИ!!! целый месяц скидок
Обновление прайса 17-09-2017 / Обновление прайса редкие и желанные виды
Выставочный сезон 2017 11-09-2017 / Выставочный сезон 2017 программа мероприятий на осень
Конкурсы-угадайки! 10-09-2017 / Конкурсы-угадайки! отличный шанс для желающих проверить интуицию и удачу
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев