Акции
Lampropelma violaceopes (Cyriopagopus sp. Blue) 6000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Cyriopagopus sp. Hati Hati 2500р, продавец Андрей (см. Контакты)
Heteropoda sp. 1000р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Sicarius terrosus 2000р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Theraphosa blondi 16000р, продавец Александр (8-903-007-26-41)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

22-03-2011 / Наиболее частые вопросы

Это небольшое пособие предназначено для тех, кто хочет приобрести своего первого паука-птицееда или  только что это сделал.  В сети можно найти довольно много информации по содержанию, поэтому я буду описывать  не то, что именно надо делать, а то, как это надо делать. Ведь то, что кажется опытным пауководам простым, очень часто является для новичков неочевидным. Давайте попробуем разобраться.

 

Итак, теперь у вас есть паук. Не имеет значения, результат ли это хорошо продуманного решения , или он был приобретен спонтанно,  но теперь он ваш и только вы сможете заботиться об этом маленьком жителе.  Не имеет значения, какому именно виду птицеедов было отдано предпочтение, им всем нужна забота. Но помните, что очень и очень в меру. Главные качества человека, занимающегося ими – это умение ждать и спокойствие. Если их нет…тогда придется научиться,  они должны стать чем-то вроде философии. А теперь начнем по-порядку:

 

Емкость для содержания.

 

Первое и самое очевидное – выбор дома для паука. Большой стеклянный террариум совершенно не подходит для ювенила , не надо выбирать емкость побольше, чтобы пауку «было где погулять». Они по своей природе не гуляют. Все птицееды ведут  исключительно засадный образ жизни, их анатомия устроена так, что не возникает атрофии от сидения в узком и тесном пространстве, будь то развилка коряги или норка. Даже само понятие «активность» у них отличается, это не тушканчики и не белочки.  Если паук сыт и всем доволен, то он не будет носиться по террариуму или той емкости, где он живет. Для молоди первых линек лучше всего выбрать небольшую салатницу с хорошо закрывающейся крышкой (поясню: небольшая – это 10х8х5 см), которой хватит на долгое время. Обычно в таких их и продают. Примерно с 7 линьки можно приобрести емкость побольше и покрасивее – прозрачные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов самой разной формы и размера.  Такие можно найти в больших магазинах (АШАН, Metro и т.д.), стоят они обычно не дороже 50 рублей, зато в таких может жить не одно поколение пауков.  В больших объемах паукам неуютно (разве что только облигатные норники начинают раскопки в углу и на остальную территорию не обращают внимания), они могут подолгу искать корм и пугаться лишнего открытого пространства.  Постарайтесь пойти против своих убеждений по поводу «ему же там тесно!», так будет в итоге лучше и вам и питомцу.

 

Вентиляция.

 

Как это ни странно, но проделывание вентиляции тоже может вызвать определенные трудности у начинающих пауководов. Везде написано, что ее надо обязательно сделать, но не написано, как и сколько. Если у вас стоит цель максимально быстро и эффективно проветрить квартиру, то как вы поступите? Правильно, устроите сквозняк.  Здесь принцип абсолютно тот же. Для салатниц лучше всего раскалить тонкий гвоздь и прожечь дырки, в пластиковых банках удобнее просверлить их. Не надо делать их в крышке (хватит двух для того, чтобы через них поливать), лучше сделать один ряд сверху и еще один снизу. Это не только создаст циркуляцию воздуха, но и позволит ставить салатницы друг на друга, что вообще удобно и экономит место. Не забывайте учитывать то, что в емкости еще будет субстрат. Для наземников и древесников нижний ряд дырочек делается над его уровнем, для норников можно у самого дна, чтобы грунт хоть немного проветривался.

 

Субстрат.

 

А для чего он вообще нужен? Не только для того, чтобы паук не сидел на голом стекле и не только для создания более естественного оформления террариума. Часто он нужен самому киперу даже больше, чем пауку, хоть норники и молодь большинства древесников используют его для строительства гнезд. Главное же его назначение – поддерживать влажность.  Поэтому для большинства птицеедов в качестве субстрата категорически не подходят камни и песок, вся вода будет просачиваться через них и разливаться по нижним уровням, в то время как верхние пересохнут.  Главное требование к субстрату – хорошая гигроскопичность. Два самых популярных из них - кокосовый субстрат и вермикулит, рассмотрим их плюсы и минусы:

 

Кокосовый субстрат:

+ чистая органика, ближе всего к природным условиям

+ натуральный внешний вид

+ прекрасная гигроскопичность

+ четко видно увлажненную зону

+ подходит для всех видов пауков, охотно используется ими при строительстве жилья

- на нем может возникнуть плесень, или начать расти грибы

- служит таким же отличным домом и для других организмов, например, для клещей и ногохвосток

- копающие тараканы (мраморные, блаберусы), мучные  черви, опарыши и зофобас очень легко в него зарываются

 

Вермикулит:

+ отлично держит влагу

+ его не уважают паразиты

+ любой мусор легко обнаружить и убрать

- очень плохо видно, насколько он в данных момент влажный

- абсолютно не подходит для норников

- внешний вид на любителя

При покупке вермикулита всегда смотрите, чтобы в нем не было лишних примесей!

 

Слой субстрата выбирается исходя из пожеланий пауковода. Для норников он должен быть большим, а какой насыпать, например, для Avicularia versicolor или Lasiodora parahybana – исключительно на ваше усмотрение. Чем этот слой больше, тем дольше он будет пересыхать, а те несколько сантиметров, которые везде рекомендуются – лишь средняя величина.  Всегда подбирайте его так, как нравится лично вам.

 

Заселение.

 

И вот, пришло время посадить паука в новый дом. Недавно он пережил массу неприятных ощущений, его выловили из прежней емкости и засунули в тесную переноску, долго трясли в дороге. Даже если он перевозился в той же салатнице, в которой жил всю жизнь, все равно перепады температуры и тряска никуда не деваются.  Ему нужно время, чтобы адаптироваться.  Не 10 минут, не час, дайте ему хотя бы несколько дней на то, чтобы все спокойно исследовать. Нет, он не голоден. Не надо его сразу кормить. Я, вроде бы, говорил в начале статьи что-то о терпении? Спросите у людей, держащих пауков Brachypelma emilia, Grammostola rosea или Pelinobius muticus (бывший Citharischius crawshayi) про то, что они знают о терпении и выдержке, они могут многое про это рассказать. Не обязательно за эти пару дней пауки будут строить себе паутинные укрытия или норы (наземники так вообще не будут), иногда это происходит в первую же ночь, иногда проходит неделя или больше. У меня был случай, когда молодая самка Haplopelma lividum почти неделю сидела, зажавшись в углу. Под ней был слой субстрата в 30 см, но она просто сидела, а потом за одну ночь выкопала нору практически до дна. Чего она ждала раньше? А это знает только она сама. Я бы посоветовал после переселения ставить пауков в темный шкаф и вообще не беспокоить, только иногда следить. Если паук в этот период времени лезет на стенку, то это может быть и не связано с влажностью, не надо сразу меня субстрат на более сухой.

 

Кормление.

 

Птицееды питаются насекомыми. Вразрез со стереотипами, не всегда обязательно живыми, а иногда и свежеубитыми. Они не едят гаммарус и мясо, а так же очень не рекомендуется кормить их позвоночными (грызуны, лягушки, ящерицы), что бы ни говорили про это ролики на youtube. Это непривычный для них корм, если он слишком большой, то может начать разлагаться еще во время поедания, нередки случаи, когда от укуса живой мыши птицеед истекал гемолимфой и умирал, а остатки лягушек ощутимо воняют. Если вы живете в небольшом городе и до крупных зоомагазинов ехать надо не одну сотню километров,  то просто закажите вместе с пауком пару десятков мраморных тараканов.  Они занимают мало места, не требуют особого ухода и быстро плодятся.  Существует условная формула, отвечающая на вопрос, как часто надо птицееда кормить: количество линек + один день. Помните, что она весьма условна и буквально следовать ей вовсе не обязательно. Не следует перекармливать паука, это увеличит риск травмы при его падении со стенки террариума  или шанс получить грыжу, к тому же «разогнанные» (пауки, росшие при повышенной температуре, которых кормили на убой) звери – не самый лучший вариант для дальнейшего разведения.  Если паук отказывается от еды, не надо сразу впадать в панику, были случаи, когда адульты не ели больше года без ощутимого вреда для себя. Помните, что у птицеедов совершенно отличная от нашей скорость обмена веществ, ничего же страшного не случится, если вы поужинаете не в 8, а в 9 вечера? В том случае, когда условия содержания подобраны адекватно, у паука нет никаких механических повреждений или признаков  надвигающейся линьки, и абдомен не выглядит слишком маленьким, волноваться по поводу отказа от пищи вообще не стоит. Стремительное уменьшение абдомена – главный признак, когда надо начинать это делать, но это случается довольно редко. Если ваш паук не ест неделю, то забудьте о нем, поставьте в темный шкаф и подождите еще неделю. Потом можно предложить на ночь придавленный корм (страховка на случай линьки). Не помогло? Подождите еще неделю и снова дайте корм. А умеренная голодовка им полезна.

 

Теперь о некоторых самых популярных кормах:

 

Мраморные тараканы:

+ неприхотливые

+ очень дешевые

+ быстро плодятся, можно содержать колонию

+ не сильно воняют, если не увлекаться влажностью

+ размер варьируется под паука любого возраста, разве что адультам крупных видов их надо сразу много

- могут спрятаться в субстрате или в коряге

- не все пауки их любят

- могут быть опасны при линьке

- без проблем ходят по стеклу

 

Туркменские тараканы:

+ неприхотливые

+ недорогие

+ не закапываются

+ не бегают по стеклу

- воняют сильнее, чем мраморные

- медленно плодятся

- мелкие

- опасны при линьке, если могут добраться до паука

 

Крупные тараканы (мадагаскарцы, блаберусы)

+ держатся колонией, без проблем разводятся

+ удобны при кормлении адультов

- относительно дорогие

- даже новорожденные могут быть больше ювенилов некоторых наземных пауков по размеру

- опасны для зверя во время линьки

- блаберусов вообще жалко скармливать

 

Сверчки

+ не закапываются

+ питательны

+ недорогие

+ лучшее лакомство для паука

- мрут от святого духа

- иногда вызывают привыкание

- воняют

- шумные

- если колония, то очень большая

- опасны при линьке

 

Мыши и лягушки (мы рассмотрим этот корм пусть как нежелательный, но все же возможный)

+ питательно

+ разнообразие

- пожалуй, даже слишком питательно

- несвойственная птицеедам пища по составу

- Дискинетический синдром и эзотерика вокруг него

- постоянно покупать

- только для адультов, да и то не всех видов

- запах от остатков

- могут нанести травмы пауку

- иногда начинают разлагаться до того, как паук завершил трапезу (из-за размера)

 

Зофобас (личинки)

+ питательный

+ хватает надолго

+ отлично хранится

+ недорогой

- мгновенно закапывается

- очень опасен при линьке, съест паука при первой возможности

- жирная пища, которая не может быть рекомендована как единственный вид корма

-  ювенилов неудобно кормить, слишком большой. Приходится резать

 

Мучные черви

+лучше подходит для мелочи

- но хуже для адультов

Остальные плюсы и минусы те же, что и для зофобаса

 

Опарыш и мотыль

+ рыболовные магазины есть почти везде

+ хорошо подходят для мелочи

+ не пытаются при первой возможности съесть паука во время линьки

+ хорошо хранятся в холодильнике

- только для мелочи

- все время покупать

- опарыш более чем оперативно закапывается

 

Мухи

+ идеальный корм для мелких Avicularia и прочих древесников

+ относительно легко выводится из покупных опарышей

- не очень питательны

- подходят только для мелких пауков

- при недостаточно ловкости рук разлетаются по квартире даже после холодильника

 

Мотыльки ночные

+ размер на любой вкус

+ не опасны для пауков

+ радость древесника

- только летом

- есть некоторый риск отравить паука, как и с любым кормом, пойманным в адекватных условиях. Про домашних тараканов здесь речи вообще не идет.

 

Линька.

 

Этот естественный период в жизни паука заставляет новичков не спать ночами и изводиться от волнения, читая про застрявшие конечности и прочие смакуемые на форумах ужасы. На самом деле при обычных хорошо подобранных условиях содержания, такие случаи довольно редки.  Помните, что пауки сами всегда лучше знают, сколько места им для этого нужно, и если паук линяет глубоко в субстрате, то не стоит переживать, что он там не может нормально развернуться. Он просто сделал все так, как захотел. Хочу добавить, что если паук не ел перед линькой 3 недели,  а после нее еще 2, то не надо паниковать и складывать эти числа. Линька – это обновление всего организма, а не только кожи, как у тех же змей. Формула кормления после нее такая же, как при обычном кормлении: число линек + один день. То есть паука, полинявшего с L5 на L6 можно начинать кормить не раньше, чем через неделю. Лучше даже немного позже. И еще: облысевший абдомен наземников вовсе не является показателем надвигающейся линьки. Того, что паука много беспокоили – да, но с линькой, в отличие от потемнения, это никак не связано.

 

Паук закопался.

 

«Зачем он это сделал?» - этот вопрос задают многие начинающие любители.  В ответ спрошу, а чего вы собственно ожидали? Я уже писал выше, что птицееды – это засадные хищники, у которых в природе много врагов. Даже те виды, которые описываются как наземные, в естественных условиях никогда не будут сидеть посреди полянки и позировать для всех желающих. Они готовы занимать любые укрытия, прятаться в пустотах между корнями, занимать норы грызунов или даже выкапывать собственные. Просто потому что для них это естественное поведение.  Закапывание паука в террариуме может вовсе не означать подготовку к линьке, часто питомец просто хочет спрятаться от лишнего света и открытого пространства.  Нет, если стены норы обвалятся, то паук не будет замурован заживо и не умрет, раскопает все сам. А если паук закрыл паутиной все входы в укрытие, то ни в коем случае не следует его беспокоить, чаще всего это означает как раз то, что паук собрался линять.

 

Освещение и обогрев.

 

Специального освещения паукам-птицеедам не нужно.  Совсем. Советую вместо килобаксовых красных хагеновских ламп просто купить китайский фонарик за 100 рублей, с ним можно и наблюдать за ночной жизнью паука, и рассматривать экзувий после линьки, и искать паразитов в субстрате. Для этих ночных созданий не нужен искусственный световой день, как для амфибий, их устроит как полумрак комнаты, там и тьма закрытого шкафа.

 

Обогрев – это уже более тонкая область. Для начала убедитесь, а нужен ли он вам вообще? Если в описании вашего паука указано, что ему необходима температура в 24-26 градусов, а у вас при выключенном отоплении всего 22, то особо волноваться из-за этого не стоит, ровно как и бежать в магазин за дорогими термоковриками. Если обогрев все же действительно нужен, то советую рассмотреть вариант с масляным обогревателем, который греет не только всех ваших пауков, но и самого их хозяина, что тоже немаловажно. Если вы решили использовать термошнур или термоковрик, то всегда создавайте теплую и холодную зоны, чтобы не поджарить паука и дать ему возможность самому выбрать, где комфортней сидеть. Никогда не кладите нагревательные элементы под террариум, а крепите их к одной из стенок.

 

Поддержание влажности.


Если в описании вида вы прочитали, что пауку требуется влажность 70-80%,  хотите повесить в террариуме гигрометр и заливать субстрат водой до нужных показателей прибора, то сразу расстаньтесь с этой идеей. И гигрометр покупать тоже не нужно, даже цифровой. Лучше потратить деньги на покупку красивой поилки под камень, пользы будет гораздо больше. Для начала, гигрометры часто врут. Пауководы не раз проводили их тесты, результаты таковы, что даже висящие рядом приборы разных фирм выдают слишком разные числа. Во-вторых, еще надо знать  куда их вешать, на разной высоте влажность тоже будет различаться. В-третьих, это довольно бесполезная игрушка, портящая внешний вид террариума. У пауков влажность регулируется шириной поилки и количеством политого субстрата.  Уже давно установлены примерные градации:


1)    В террариуме только поилка.
2)    Поилка и немного полит субстрат рядом с ней
3)    Полита треть субстрата
4)    Полита половина
5)    Полито 2/3 субстрата или полит весь. Я решил объединить эти пункты потому, что даже у влаголюбивых пауков  в террариумах часто есть коряги, на которые воду не льют. А точные показатели влажности нужны только для того, чтобы выбрать нужный пункт.


Если паук лезет на стены, то влажность слишком высокая (внимание: это не смотрится через 2 часа после пересадки в новую емкость и тем более не смотрится у древесных пауков, которые и сами по себе туда охотно лезут), если тащит субстрат в поилку, а потом разбрасывает по площади, то она наоборот слишком низкая.  Эти признаки вовсе не являются панацеей, иногда они всего лишь говорят о темпераменте и пристрастиях конкретного паука.  Встречаются случаи, когда наземники сидят на стене даже тогда, когда субстрат похож на пустыню.  Если же молодь пауков типа Avicularia спускается со своих гамаков вниз и там сидит, то это тоже говорит о низкой влажности.


Еще важный момент:  забудьте слово «опрыскивание». Опрыскивание создает резкий скачок влажности, а затем такой же быстрый спад, т.к. поверхность субстрата высыхает, а пропитаться водой он не успевает. Такое вовсе не полезно для паука. Еще и следы от капель воды остаются на стенках. Поэтому субстрат не опрыскивают, а поливают, как комнатные растения.  Делается это так: покупаете в аптеке самый большой шприц без иголки, набираете воды и зигзагообразными движениями поливаете субстрат. Можно так делать при помощи небольшой лейки.  Просто смотрите визуально, чтобы грунт стал мокрым, но чтобы ничего не затопить. Если паук очень агрессивен и бросается на вторжение, то можно поливать через вентиляцию или  осторожно приподнять край крышки салатницы и просунуть туда шприц. В террариумах адультов так же отодвигается дверца на пару сантиметров.

 

Этот текст будет дополняться по мере поступления наболевших вопросов, а пока желаю новичкам удачи в нашем хобби и не впадать в панику по пустякам. Ведь содержать пауков – это не только очень интересно, но еще и довольно просто.



Dominion
2010–2017 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
27-03-2018 / А у нас акция! минус 15% на террариумы
ТерраМания-15 15-03-2018 / ТерраМания-15 традиционная выставка экзотических животных
Рептилиум весна 2018 15-03-2018 / Рептилиум весна 2018 внушительная выставка-продажа
06-03-2018 / c 8 марта! поздравительная скидка
Скидки! СКИДКИ!!! 30-11-2017 / Скидки! СКИДКИ!!! целый месяц скидок
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах antclub.org - Клуб Любителей Муравьев