Акции
Brachypelma auratum 3000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Augacephalus junodi взрослая самка - 3500р, L1 - 700р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 1700р, продавец Андрей (см. Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

18-10-2017 / Сравнительные характеристики

Stromatopelma calceatum vs. Heteroscodra maculata

 

В данной статье мы постараемся провести сравнительный анализ двух видов африканских пауков-птицеедов, которые для многих являются неким пугалом. Да, прекрасно понимая, что это очень токсичные виды, очень скоростные виды, мы не можем рекомендовать их в качестве первого или даже второго питомца для содержания, однако, имея в своем распоряжении пинцет подлиннее, качественный террариум и всегда холодный и внимательный подход вы обретаете не просто интересного, но так же очень красивого и весьма харизматичного зверя.

 

Существенная разница в ареале обитания обоих видов не очень и отлична. Оба вида принадлежат к подсемейству Stromatopelminae, который объединяет помимо этих двух видов еще и род Encyocratella. Все виды подсемейства стабильные древесники, на данный момент, скорее всего, это единственные крупнейшие птицееды африканского континента, которые предпочитают селиться на деревьях. И если Stromatopelma распоряжается своими владениями на западе Африки, то Heteroscodra встречается и в центре материка. Оба вида уважают теплые и влажные лесистые части саванн, что необходимо имитировать и при содержании в террариуме. А именно:

- коряга или кусок коры для обустройства норы 

- большой слой субстрата для поддержания стабильной влажности

- присутствие источника вода (поилка)

 

Вероятно, на данном этапе, сходства видов и закончатся. Перейдем к отличиям, начнем с Stromatopelma.

 

Вид очень агрессивный, токсичность весьма высокая, скорость передвижения очень солидная. 

Получив самку-подростка (около 5-6 см в лапах) я неспешно растил ее, как и многих подростков, в пластиковой салатнице, каково же было мое удивление, при последующей линьке, что зверь явно ее перерос, хотя запаса, по моему опыту выращивания древесных видов, еще было более чем на пару линек. Существенное отличие содержания Stromatopelma, если зверь не имеет свободы в вертикальной перспективе, то он будет окапываться, очень редко я видел самку на крышке салатницы. Пересадив паука в террариум я стал ждать развития событий. Сутки она приходила в себя, наверняка ночью обследовала новые владения и замерла опять, на самом верху коряги у потолка, у вентиляции. Зато еще через сутки в террариуме начался карнавал паутины, густой и плотный ковер покрывал почти весь объем, было оборудовано несколько ходов, даже один тайный в толще субстрата. Остальное превратилось в хитрую систему ходов, балконов, зон отдыха, столовую и даже уборную.Что примечательно, при вторжении в террариум убраться или налить воды самка исчезала в своих хоромах и только один раз ее пришлось ловить, когда она вылетела пулей как раз через потайной ход; пинцет она поняла, но не приняла до сих пор, старается его победить и активно кусает, но это только в случае если она рядом. В целом же, скорее обидится и уйдет, чем будет воевать до победы. Выяснять это не рекомендую никому, ловля Stromatopelma calceatum удовольствие ниже отвратительного. Скорость передвижения впечатляет, и при этом птицеед еще любит огрызаться, прекрасно чувствует приближающуюся емкость для поимки и резво стартует в любое неожиданное для вас укрытие или щель. Отметил еще одну особенность, чем голоднее зверь, тем чаще вы будете наблюдать его вне укрытий.

Окрас быть может кому-то и не очень по нраву, но это превосходный камуфляж. Смесь болотно-кремового, бледно-песочного и вкрапления розоватого по окантовке лап, на хорошей коре или коряге этот птицеед прекрасно "исчезнет" и будет показывать свою активность только ночью. Полноценный взрослый окрас достигается примерно к 6-7 линке, до этого, опять же для универсальности камуфлирования на местности, Stromatopelma представляет из себя некое не пойми что, землисто-сероватое, коричневато-блеклое, невзрачное существо, и с учетом поведения в мелких емкостях вообще не скажешь что перед вами древесный вид. Маленькие паучата первых линек почти постоянно в норах в грунте, окрас "никакой" наверное самое точное определение, его можно сказать и нет вообще. 

В разведении вид вполне прост и быстр, самцы обычно готовы в возрасте около года или года с небольшим, самкам надо времени побольше, лет с 2 можно пробовать спаривать. Так как у меня не было никакого желания тщательно контролировать процесс размножения, то я просто ссадил молодоженов в один террариум и стал ждать развития событий. Прожили они вместе недолго, около недели с небольшим, после чего я обнаружил остатки самца в поилке, а самку в самых тихих и дальних покоях. Неожиданно и за долгий срок (лето было холодным) я обнаружил утолщение на стыке стенок террариума и понял что девочка разродилась. Через 25 дней кокон был с боями изъят и вскрыт, где оказались нимфы первый стадии, которые за пару недель в инкубаторе дошли до нимф второй стадии и еще через пару недель бодро пошли на первую линьку. Их было много, более чем 200, что меня удивило, ведь это древесный вид, и выжили практически все. Что удивило еще больше, так это то что нимфы были гораздо крупнее пауков первой линьки, возникла небольшая проблема с кормом, но и она оказалась вполне решаемой.

 

Итог:

Доступность на рынке объяснена плодовитостью. Ценовая политика как за молодь, так и за подростков и заканчивая взрослыми особями, весьма приятна, что объяснимо неготовностью многих иметь агрессивного, не очень яркого, да еще и весьма скоростного птицееда. В разводе непроблемны, проблемны только в выкармливании мелочи, потому что даже пыль мраморного таракана для большинства из моего разведения была не под силу.

 

Heteroscodra maculata

Не менее агрессивный вид, чем Stromatopelma, но гораздо более пугливый и трусливый, но это не умаляет его внушительной токсичности и ставшей легендарной скорости передвижения.

Мое первое знакомство с этим видом произошло давно, когда я уже имел и резких Poecilotheria и сумасшедших Pterinochilus и прыгучих Avicularia, такая же бесцветная мелочь, как и Stromatopelma, л1-2 усердно сидела в норах в салатницах, что активность есть и птицеед еще жив было понятно только по исчезающему корму и выброшенным из нор шкурам линек. Скоростные зверики сами сократили свое поголовье, кто погиб при попытке побега, кого не нашел в процесе пересадки. Из детсяка осталось 3 или 4, которые тоже по разным причинам закончились, кроме 1 и единственный выживший паук оказался самкой. Быстрая скорость роста и быстрота передвижения сделала Heteroscodra моим любимцем, 1я ждал неповторимого мраморного окраса, а даму ждал террариум с корягой и пробкой. Примерно на седьмой или восьмой линьке салатница стала далеко не самым удобным местом для содержания, поэтому несмотря на небольшие размеры самка была отправлена в террариум и тогда же я увидел почти взрослый окрас, то есть сероватой землистости еще хватало, бледность постепенно отходила на второй план, а молочность начала проступать более ясно. Первые дни активности не было почти никакой, самка сидела на темной внутренней стороне коряги без движения, никаких паутинных нитей, привычно следующих за пауком, никакой активности ночью, то есть ничего. Я решил подогреть до 28 градусов, но отложив на утро создание теплых условий. Утром на пятый день самка исчезла. Скучно и обыденно зарылась под основание коряги, сделала два контрольных выхода на поверхность и затихла опять на несколько дней. Подогревание террариума ничего не изменило, разве что начала есть и вдоль коряги вверх начала расти труба из субстрата. Сейчас у меня вторая самка, тот же террариум, та же коряга, но стройка в нем идет привычно по одной и той же схеме. На коряге паука я почти не вижу, только когда голодная или на стенках, то есть на пробковых листах. 

О характере Heteroscodra maculata ходят легенды и мифы, множество баек и совершенно фантастических историй, я всем им верю. Мои самки никогда не брали меня на испуг, потому что есть коряга с норой, куда они все и стремились при возникновении пинцета в их владениях. Никогда не атаковали пинцет, не вставали в стойку, но пару раз приходилось ловить. Удовльствием назвать это не возникает никакой мысли. Зверь сугубо пуглив, архи-молниеносен и весьма компактно упаковывается в любую маленькую щель, в которую с натугой пролезет обычный карандаш. 

На десятой линьке я решил пробовать размножение. Окрас уже стал совсем взрослым и ярким, самец напротив, был серовато-песочным и в размахе лап побольше. Прожили вместе они долго, что-то около месяца. Потом самец исчез, хотя был всегда на виду, выманивал самку из норы и всячески демонстрировал свое право на данной территории, неторопливо гулял по всему террариуму и вальяжно охотился. Исчез без следа, ни лап, ничего не говорило, что тут был мужчина. Самка начала активно питаться и по прошествии месяцев трех самка затихла окончательно, корм исчезал, но я ее не видел даже глубокой ночью. Через месяц мне стало интересно, что такого занятного в норе и почему я не вижу ничего кроме объедков в поилке. Раскопав под корягой приличной толщины капсулу я обнаружил паука в обычном своем виде, разве что слегка заторможенную. Не худая, не отъетая, обычное строение обычного древесника. А вот в противоположном углу от норы, на полу лежало нечто. Нечто было залито паутиной и напоминало просто блин. Удивленно я вынул кокон. То что строматопельмовые не держат кокон в педипальпах было для меня в новинку. В коконе оказалось около 4-5 десятков яиц, которые были очень крупными, но стандартными для древесников. Молодняк быстро прошел стадии нимф,всего за 2,5-3 недели и получил я опять бесцветно-темное шустрое потомство, которое быстро нашло своих владельцев. 

Мой второй развод был пущен на самотек, кокон я даже не обнаружил, некоторая часть перволиночных паучат ушла через вентиляцию, некоторые оставшиеся рядом с мамашей успели поесть собратьев и всего я выковырял из террариума, из субстрата и из древесных каналов коряги около 20 штук явно л2, которые были весьма бодрыми серыми ничто и никто.

 

Итог:

Доступность на рынке вполне логична по причинам легкой размножаемости. Цены низки за любую возрастную категорию по причине токсичности и "второй космической" при передвижении. Но это яркий и очень красивый птицеед, который при небольших размерах покорит вас своим поведением и относительным спокойствием при работах в террариуме.

 

Общее резюме проведем по принципиальным основным аспектам:

 

1. Цена 

Heteroscodra - доступно, Stromatopelma - доступно

2. Окрас

Heteroscodra - яркий, контрастный, Stromatopelma - камуфляжный, неброский

3. Размер

Heteroscodra - 12-13см в лапах, около 4,5-5см тело, Stromatopelma - 15-17см в лапах, около 5-5,5см тело

4. Характер

Heteroscodra - очень быстрый, пугливый, скрытный, но может постоять за себя, Stromatopelma - быстрый, активный, агрессивный, боевой

5. Условия содержания

Одинаковы

6. Разведение

Одинаковы

7. Скорость роста 

Heteroscodra - быстрая, Stromatopelma - помедленнее, но тоже вполне быстрая

 

В сухом остатке мы получаем, почти одинаковых птицеедов, с почти одинаковыми требованиями. Так как виды не особо крупные, то террариумы "стандарты" 20х20х20 вполне удобны, держал и в вертикальных, где были более масштабные строительные работы. Так как виды очень токсичные, то работать с ними даже пинцетом надо достаточной длины. Строматопельма более открыта к наблюдению, Гетероскодра это "серый кардинал". Если вы настоящий ценитель птицеедов, готовый к очень непростым в характере зверям, у вас есть надежный террариум и твердая рука - добро пожаловать в гости к африканским древесникам, уверяю, вам они понравятся.



Sustain
2010–2017 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
Скидки! СКИДКИ!!! 30-11-2017 / Скидки! СКИДКИ!!! целый месяц скидок
Обновление прайса 17-09-2017 / Обновление прайса редкие и желанные виды
Выставочный сезон 2017 11-09-2017 / Выставочный сезон 2017 программа мероприятий на осень
Конкурсы-угадайки! 10-09-2017 / Конкурсы-угадайки! отличный шанс для желающих проверить интуицию и удачу
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев