Акции
Brachypelma auratum 3000р, продавец Андрей (см. Контакты)
Augacephalus junodi взрослая самка - 3500р, L1 - 700р, продавец Александр (8-903-007-26-41)
Aglaonema red gold 400р., продавец Кирилл (см.Контакты)
Brachypelma boehmei 3500р, продавец Кирилл (см. Контакты)
Chilobrachys dyscolus Blue 1700р, продавец Андрей (см. Контакты)

Контакты


Вы можете позвонить нам по телефону +7 (903) 5800884 Кирилл,

+7 (926) 5740323 Андрей,

+7 (903) 7164612 Роман,

+7 (926) 9401298 Кристина (ветеринарные услуги)


по icq:

192-470-192 Кирилл

170-568-821 Андрей

427-985-275 Роман


Написать нам письмо:

e-mail: .

или связаться с нами при помощи форума.

 


Уважаемые посетители и желающие выйти на контакт, будьте любезны учитывать московское время! Для связи с региональными представителями смотрите раздел контакты.


ПО ВОПРОСАМ СЪЕМОК С ЭКЗОТИКОЙ ОБРАЩАЙТЕСЬ НА форум.

В РАЗДЕЛ СТОЛ ЗАКАЗОВ.

Статьи

25-03-2017 / Обзорная статья о влажности кормовых объектов

Террариумистика – это удивительнейший и многогранный мир, позволяющий отвлечься от окружающей действительности, окунуться в море положительных эмоций и насладиться образами, так необходимыми нам в череде ежедневных забот.
Съедобные насекомые (Edible Insects). Как оказалось, на эту тему написано немало статей, и я не сомневаюсь, что многие страницы поваренных книг Азии также посвящены данной тематике. Что же пишут об этом виде пищи?!
Ученые, обеспокоенные ростом нашей популяции, все чаще проводят исследования, направленные на поиск «новых» продуктов питания с эффективными способами их воспроизводства. Наравне с этим ведутся работы по выявлению возможной опасности от потребления таких продуктов в плане их загрязнения стойкими органическими загрязнителями (актуально для Вьетнама, Monsanto и Dow Chemical одобряют), тяжелыми металлами и токсичными элементами. Чаще всего результатами таких исследований являются данные, свидетельствующие об относительной безопасности употребления насекомых в пищу. Уровни загрязнения в них значительно ниже уровней, измеренных в традиционных продуктах питания (рыбе, мясе), что вместе с потенциалом к накоплению дополнительных микроэлементов делает данный вид пищи весьма перспективным.
Многие начинающие террариумисты с приобретением своего первого питомца начинают задумываться о качестве имеющихся на рынке кормов, а также об их разнообразии в его рационе. Часто на форумах можно увидеть целые дискуссии о «питательности» таких кормовых объектов (далее КО), как тараканы (все виды), саранча (перелетная и пустынная), личинки зофобаса, сверчки (все виды) и др.
С целью «отделить зерна от плевел», а сверчков от саранчи, написана эта небольшая и незатейливая статейка, автор которой не претендует на громкие овации.
Для начала следует понять, что же такое «питательность». Чаще всего под этим термином понимают способность удовлетворять потребности живой единицы в питательных, биологически активных веществах (БАВ) и энергии. При этом питательные вещества и БАВ можно условно расписать на такие составляющие как: вода, белок, жиры, углеводы, микроэлементы, ферменты и витамины.
В дальнейшем тексте понятие «питательности» будет несколько искажено, под ним будет пониматься совокупность таких показателей как: влага, жиры, белок (как сумма отдельных аминокислот). Автору кажется это вполне оправданым, т.к. материал готовился по большей части для почитателей членистоногих. Несмотря на это, он выражает надежду на то, что материал будет интересен и более широкой публике.
В данной статье рассматриваются такие КО как:

1- домовый сверчок (Acheta domesticus);

2- банановый сверчок (Gryllus assimilis);

3- двупятнистый сверчок (Gryllus bimaculatus);

4- личинки зофобаса (Zophobas morio);

5- мадерские тараканы (Rhypharobia maderae);

6- мадагаскарские тараканы (Gromphadorhina sp.);

7- аргентинские тараканы (Blaptica dubia);

8- туркменистанские тараканы (Shelfordella tartara);

9- мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea);

10- саранча (Locusta migratoria/schistocerca gregaria);

11- опарыш (Sarcophagidae);

12- мотыль (Chironomus plumosus)

Виды перечислены в порядке их упоминания в таблицах и графиках данной статьи. Часть КО была куплена в специализированном террариумном магазине, часть была передана автору в дар нашими коллегами по хобби. При планировании эксперимента, а также в ходе обработки полученных данных возможная разница в содержании и рационе КО не учитывалась. В качестве проб рассматривались крупные особи перечисленных видов насекомых, за исключением позиций 7, 11, 12.

Определение влажности КО.
Значение влаги сложно переоценить. Она является основным растворителем, а также участником важных биохимических и физиологических процессов. Однако необходимо отметить, что при повышении влажности в корме уменьшается процент белков и жиров (свято место пусто не бывает). С другой стороны, именно корма с высокой влажностью позволяют некоторым видам пауков-птицеедов выживать без открытого источника воды в условиях, близким к экстремальным.




Рисунок 1. Chromatopelma cyaneopubescens в естественной среде обитания.


Определение влажности в данной работе проводилось гравиметрическим методом, а полученный результат имеет размерность %. Операции по определению влажности КО довольно незамысловаты: тару взвешивали на аналитических весах с фиксацией результата, после чего в нее вносилась навеска, результат взвешивания для которой также записывался.



Рисунок 2. Некоторые объекты исследования.

 


Следующими операциями являлись высушивание и доведение до постоянной массы, а также взвешивание и расчет значений
влажности, представленных на рисунке 3.



Полученные данные позволяют расположить КО в ряд ранжирования по увеличению влажности: 9<4<5<1<11<3<6<10<8<2<7<12. Разница между крайними значениями составила около 25 единиц. Из этой картины становится понятно как условно «засушливым» видам пауков птицеедов (Pterinochilus sp., Ceratogyrus sp., Heteroscodra sp., Monocentropus sp. и др.) удается прекрасно существовать в негостеприимной среде обитания.

Определение жира в КО.
Жир рассматривается с точки зрения балласта, т.к. автор не очень представляет всю исходящую от него пользу, по крайней мере, по отношению к паукам-птицеедам. Хотя не следует быть совсем уж категоричным.
Определение жира проводилось извлечением оного из образцов методом ускоренной экстракции растворителями под давлением с повышенной температурой и гравиметрическим окончанием, принцип которого описан выше.

Рисунок 4. Подготовка к экстракции жиров.

 

Полученные данные позволили сформировать ряд ранжирования образцов по увеличению в них процента жира: 12<9<8<7<10<5<11<6<2<1<4<3, с разницей между крайними значениями в 20 единиц. Никогда бы не подумал, что сверчки жирнее тараканов, но против цифр не попрешь.

Рисунок 5. Процент жира в КО.

Определение белка в КО.
Белок, распадаясь на аминокислоты, является основным строительным материалом в организме, в связи с чем сбалансированное питание по этому показателю очень важно. Выкиньте из головы красивые картинки про 25 и более процентов белка в насекомых, которыми пестрит интернет, обратись к фактам, Анон.
Для определения белка в образцах был проведен анализ 17 аминокислот методом ионообменной хроматоргафии с пост-колоночной дериватизацией нингидрином и фотометрическим детектированием.

Рисунок 6. Хроматограмма окисленного образца личинки "Sarcophagida" на содержание связанных аминокислот.



За % белка в пробе принимали сумму аминокислот в образце, при этом триптофан не определялся, а цистин и цистеин были определены суммарно. В данном случае интересно взглянуть не только на график общего содержания «аминокислотного» белка, но и на само аминокислотное распределение в образцах.

Рисунок 7. Результат анализа аминокислот. Где: подписи по оси абсцисс – первые 3 символа в названии аминокислоты.

 



Полученный же ряд ранжирования образцов по содержанию в них «аминокислотного» белка выглядит следующим образом: 12<3<4<6<1<8<7<11<2<9<5<10, при этом минимальное и максимальное значения отличаются друг от друга на 3 единицы. Как и следовало ожидать ни о каких 25% речи не идет.

Рисунок 8. Содержание «аминокислотного белка» в пересчете на сырой вес образца в %.


В заключение... На время выращивания мелочи, то есть на начальных линьках, пауков можно попробовать кормить мотылем. В подростковом возрасте и «адульте» лучше отдавать приоритет менее жирным и более влажным кормам. Таким образом удастся снизить риск дегидратации, которая может возникнуть по причине неистребимой приобретенной или врожденной лени террариумиста. Другой вариант – стараться давать корма с большим содержанием белка, например, крупную саранчу чередовать с мраморником. Как бы то ни было, каждый воспользуется предложенными данными на свое усмотрение, потому как однозначно ответить на вопрос: «Что лучше, что питательнее?», не получается.

Рисунок 9. «Лабиринт питательности».



Что же до безопасности кормов, то проведенные исследования выборки на тяжелые металлы показало наличие таковых на уровне фона, что говорит об относительной безопасности КО и подтверждает ранее полученные данные. Тем не менее, вопрос о безопасности корма все еще открыт, т.к. существует целый ряд показателей, способных существенным образом влиять на здоровье террариумных питомцев в целом и членистоногих в частности. Например, ряд микотоксинов, полярных и трудноопределяемых пестицидов, но это уже совсем другая история.

Рисунок 10. Результаты анализа КО на тяжелые металлы. Нормирование по «мясу», ТР ТС 021/2011.

 



Автор выражает свою благодарность Троицкому Максиму за предоставление части КО. Отдельную благодарность автор выражает своим коллегам, работающим в области тяжелых металлов, за проведенное исследование КО.



Alex_sor
2010–2017 © arachnomarket.ru  Любое несанкционированное копирование
материалов сайта преследуется жестко и не по закону! 1% Spider Crew Squad
Новости
Скидки! СКИДКИ!!! 30-11-2017 / Скидки! СКИДКИ!!! целый месяц скидок
Обновление прайса 17-09-2017 / Обновление прайса редкие и желанные виды
Выставочный сезон 2017 11-09-2017 / Выставочный сезон 2017 программа мероприятий на осень
Конкурсы-угадайки! 10-09-2017 / Конкурсы-угадайки! отличный шанс для желающих проверить интуицию и удачу
06-06-2017 / Растения экзотические растения для дома и террариумов
Клуб Любителей Улиток
Все о черепахах и для черепах Клуб любителей экзотических животных! antclub.org - Клуб Любителей Муравьев